Staffelstab an freiwillig Engagierte von Insel e.V.

Anlässlich der Kampagne „mit Dir geht mehr! – Hamburg sagt Danke!“ erhält Andrea Breier eine besondere Auszeichnung für ihr freiwilliges Engagement.

Vor einiger Zeit haben wir vom Start des Projekts „engagiert und inklusiv“ bei Insel e.V. berichtet (siehe unten). Im Rahmen dessen ist Frau Breier seit März 2017 im Kleintierhaus des Hamburger Tierschutzvereins aktiv.

„Ich habe von dem Projekt „Engagiert und Inklusiv“ gehört und hatte sofort Lust daran teilzunehmen. Die Mitarbeiterinnen des Projektes haben den Kontakt zum Tierheim Süderstrasse hergestellt und mich zwei Mal dorthin begleitet.“

Im Kleintierhaus versorgt sie vorwiegend junge oder kranke Kaninchen und fängt dabei auch schon mal ein ausgebüxtes Tier wieder ein. Da sie Tiere liebt und ihnen gern hilft, hat sie viel Freude an ihrem freiwilligen Engagement.

Für ihr Engagement bekommt Frau Breier nun den Staffelstab der Stadt Hamburg in der Kategorie „Freiwillige mit Beeinträchtigung“ überreicht. Bei der Staffelstab-Aktion zeichnen freiwillig Engagierte mit und ohne Beeinträchtigung andere Engagierte durch Weitergabe eines Staffelstabes aus. Alle Staffelträgerinnen und Staffelträger entscheiden selbst, an wen sie den Stab übergeben möchten. Jede Übergabe wird genutzt, um Aufmerksam¬keit auf das jeweilige Engagement zu ziehen und die ganze Vielfalt des freiwilligen Engagements sichtbar zu machen.

Die Staffelstabübergabe an Frau Breier und weitere engagierte Bürger_innen findet am 1.11. um 16.00 Uhr im Mehrgenerationenhaus der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Schiffbek und Öjendorf, Merkenstraße 4, in 22117 Hamburg (Billstedt) statt.

Auf einer Abschluss-Veranstaltung am 07.12.2017 werden alle Staffelstab-Empfänger_innen noch einmal im Rahmen eines Senatsempfangs im Rathaus gemeinsam geehrt. Wir werden darüber berichten.

Mehr über die Kampagne „mit Dir geht mehr! – Hamburg sagt Danke!“ unter
www.engagement-blog.de

Mehr zum Projekt „engagiert und inklusiv“ des PARITÄTISCHEN Hamburg finden Sie hier

sowie weiter unten auf dieser Seite.

"engagiert + inklusiv" - freiwilliges Engagement für alle

Perspektivwechsel für Menschen mit psychischen, körperlichen oder anderen Beeinträchtigungen

Anderen zu helfen kann Selbstvertrauen stärken, dem Leben Sinnhaftigkeit geben und die persönliche Entwicklung fördern. Deshalb ist es wichtig, dass jeder und jede die Chance erhält, sich zu engagieren, aktiv teilzuhaben und Verantwortung zu übernehmen.
Insel e. V. ist Partner des neuen Projekts “engagiert und inklusiv” des PARITÄTISCHEN Hamburg. Ziel des Projekts ist es, Menschen mit Beeinträchtigung / Behinderung, die selbst häufig Empfänger von Hilfen sind, freiwilliges Engagement zu ermöglichen und damit einen Perspektivwechsel zu schaffen.
Die Projektmitarbeiter_innen unterstützen dabei, eine passende Tätigkeit zu finden. Die Teilnehmer_innen werden intensiv auf das Engagement vorbereitet und regelmäßig begleitet. Darüber hinaus haben sie die Gelegenheit, andere Freiwillige kennenzulernen.
Weitere Informationen finden Sie im Informations-Flyer und auf der Website des PARITÄTISCHEN
Bei Interesse wenden Sie sich gern an
Frau Astrid Litfinski unter 0151 / 10 84 60 73

Privater Flohmarkt in Langenhorn

Am 17. Juli hatte das Wohnprojekt Offene Nachbarschaft Kiwittsmoor von 10.00 bis 15.00 Uhr in den Kesselflickerweg zu einem Flohmarkt eingeladen. Es gab Altes, Neues und Gebrauchtes, Kuchen, Kaffee und Cocktails – mit und ohne Alkohol, untermalt von kubanischer Musik vom Frauenquartier.

Ein schöner Tag und ein voller Erfolg!

Spende vom Hamburger Spendenparlament erfreut unser Kaspar-Hauser-Haus

Am 11.11.2015 hat das Hamburger Spendenparlament uns mit einer Spende in Höhe von 6930 Euro unterstützt. Mit diesem Geld können wir nun den dringend benötigten Treppenlift für unsere Wohngruppe Kaspar-Hauser-Haus anschaffen und so einen barrierefreien Zugang installieren. Hierdurch ist es möglich, dass ein Bewohner mit einer fortschreitenden Muskelerkrankung die Treppenstufen vor dem Eingangsportal mit seinem Rollstuhl überwinden und somit auch in seiner Wohngruppe bleiben kann. Auch die anderen Bewohner des Kaspar Hauser-Hauses freuen sich über die Anschaffung.

Wir schaffen (vieles, nun auch) das:

Betreuter Wohnraum für minderjährige unbegleitete Flüchtlinge

Die Situation von geflüchteten Menschen ist auch bei Insel e. V. ein zentrales Thema.
Unser erster Schritt zur Verbesserung der Situation ist das Angebot einer Wohnung für minderjährige unbegleitete Flüchtlinge. Hierfür haben wir seit 01. November eine 4-Zimmer-Wohnung angemietet, die sich im Haus der Unterstützenden Dienste Harburg befindet. Hier bieten wir für vier bis sechs Jugendliche bzw. Jungerwachsene im Alter zwischen 16 und 18 Jahren Wohnraum und intensive sozialpädagogische Einzelbetreuung.
Zudem arbeiten wir intensiv daran, unsere Angebote für Geflüchtete zu öffnen und darüber hinaus neue, zu unseren Leistungen passende, Angebote für Geflüchtete zu schaffen.
Weitere Auskünfte erhalten Sie bei
David Feidler, Regionalleitung Süd/West
Unterstützende Dienste
david.feidler@insel-ev.de
tel: 040 / 38 02 30 45
mobil: 0178 826 09 40
Birga Rüger, Stv. Regionalleitung Süd/West
Unterstützende Dienste
birga.rueger@insel-ev.de
tel: 040 / 53 30 27 83

Begegnung und Beratung in Harburg

An jedem 1. Freitag im Monat können Sie eine Mitarbeiterin des Betreuungsvereins in der Begegnungsstätte Lüneburger Tor treffen, die Ihnen Fragen zum Betreuungsrecht, zur Vorsorgevollmacht sowie zu Betreuungs- und Patientenverfügung beantwortet.

Kommen Sie gern einfach in der Zeit von 12:00 bis 14:00 Uhr vorbei.
Lüneburger Tor 4 in Hamburg-Harburg.

In Kooperation mit Hanse-Betreuung und vitaCurare